Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Диагностика заболеваний предстательной железы

Нельзя недооценивать роль предстательной железы в жизни каждого мужчины. От эмоционального комфорта в отношениях между сознанием мужчины и субъективной оценкой состояния предстательной железы зависит психо-социальный статус данного человека. Недаром предстательную железу называют «вторым сердцем мужчины».

К сожалению, как и во многих других органах, так и в предстательной железе может возникнуть целый ряд патологических процессов и заболеваний, как доброкачественные (аденома), так и злокачественные (рак).

Необходимо отдельно выделить такое состояние, как хронический простатит , со всей многогранностью и многочисленностью причин, приводящих к его развитию. По своей распространенности хронический простатит практически не уступает таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, хронический гастродуоденит и многие другие.

Последствия хронического простатита во многом зависят от причин, вызвавших данный процесс. Именно выявление конкретных причин является решающим фактором в правильной лечебной тактике. Не менее важное значение имеет подробная и детальная оценка изменений, произошедших в предстательной железе к моменту обращения пациента к урологу, динамика изменений структуры железы в процессе лечения. Вся данная информация может быть получена посредством ультразвукового исследования предстательной железы, а именно при трансректальном УЗИ (ТРУЗИ - при подобной методике датчик вводиться в прямую кишку).

При данной тактике обследования предстательной железы у пациентов с хроническим простатитом наряду с точными размерами железы мы получаем детальную картину структуры ткани данного органа, что определяет дальнейшую лечебную тактику.

Так, например, при выявлении застойных изменений в предстательной железе и околопростатическом венозном сплетении мы назначаем электромиостимуляцию мышц тазового дна и терапию, направленную на улучшение микроциркуляции.

При обнаружении изменений структуры железы, которые чаще всего трактуются как «кальцинаты» или «камни» предстательной железы, мы осуществляем рассасывающую физиотерапию методом ионофореза (соответствующее лекарство проникает в ткань предстательной железы под действием низкоамплитудного тока). Именно непосредственное проникновение препарата в железу оказывает тот «местный» - локальный эффект, который необходим для размягчения и рассасывания «камней» и «кальцинатов» предстательной железы.

Доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы (ДГПЖ) встречается практически у каждого второго мужчины старше 60 лет. Однако первые признаки ДГПЖ появляются в более раннем возрасте. Именно в начальных стадиях ДГПЖ консервативная, медикаментозная терапия является эффективной и может предотвратить или отсрочить оперативное лечение. Поэтому первостепенное значение имеет ранняя диагностика изменений предстательной железы, характерных для ДГПЖ, выявление и точная локализация аденоматозных узлов, их размеров. Именно локализация аденоматозного узла, а не его размеры определяют дальнейшую лечебную тактику, а, соответственно, судьбу мужчины – можно обойтись без операции или нет. Эта информация четко визуализируется при проведении ТРУЗИ.

При отсутствии адекватного лечения ДГПЖ возрастает риск возникновения острой задержки мочи, приводящей к экстренной операции.

Статистика такова, что с возрастом вместе с увеличением выраженности симптомов нарушения акта мочеиспускания повышается и риск необходимости оперативного вмешательства по поводу ДГПЖ.

Симптомы нарушения акта мочеиспускания существенно ухудшают качество жизни пациента, сказываясь на уровне его социальной активности.

К сегодняшнему дню появились многочисленные возможности лечения ДГПЖ начальной стадии различными лекарственными препаратами, останавливающими рост аденомы предстательной железы.

Рак предстательной железы (РПЖ) – часто встречающееся злокачественное новообразование у мужчин, занимающее второе место по уровню смертности среди всех злокачественных опухолей в России. Данный показатель неуклонно растёт.

Опасность заключается в том, что болезнь протекает практически незаметно до тех пор, пока злокачественная опухоль не выходит за пределы предстательной железы и не начинает распространяться в другие органы (метастазировать).

Ниже мы остановимся на обязательных методах обследования, позволяющих с высокой точностью установить наличие заболевания, определить его стадию, а также выбрать наиболее эффективное лечение.

Поэтому трудно преувеличить значение раннего выявления онкологических заболеваний. Открытие простат-специфического антигена (ПСА), как наиболее специфического онкомаркера – показателя РПЖ, позволяет выявлять это заболевание уже в ранних стадиях, когда отсутствует распространение опухоли, и имеется реальная возможность излечения пациента путём радикальной операции.

Все мужчины старше 50 лет должны проходить ежегодные обследования, включающие определение уровня ПСА, пальцевое исследование через прямую кишку и ТРУЗИ, на основании которых решается вопрос о дальнейшем углублённом обследовании пациента.

Подготовка пациента к ТРУЗИ заключается в выполнении очистительной клизмы накануне вечером и утром. На датчик ультразвукового аппарата надевается презерватив, смазанный гелем. Положение пациента на кушетке, на левом боку с приведенными к животу коленями.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!