Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) давно известна гинекологам. Проявления ее описаны еще врачами Древней Греции: их называли кондиломами. Некоторые авторы называют их также половыми бородавками.

Заболевание это вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Выделяют огромное множество типов этого вируса, среди которых есть потенциально онкогенные, которые могут вызвать развитие рака шейки матки; есть относительно безобидные, приводящие к появлению обычных бородавок. Следует отметить, что папилломавирусная инфекция гениталий передается только половым путем.

Проявляется папилломавирусная инфекция , как правило, разрастанием папиллом (кондилом) – нитеобразных выростов на коже и слизистой половых органов – на больших и малых половых губах, во влагалище, на шейке матки, вокруг заднего прохода у женщин и на половом члене у мужчин. При обильном разрастании кондиломы напоминают структуру цветной капусты или петушиных гребешков. С учетом того, что заболевание это хроническое, длительно протекающее, оно часто рецидивирует, особенно при снижении иммунитета. Так, например, во время беременности, после перенесенного острого инфекционного заболевания, у больных сахарным диабетом и т.д. часто наблюдается обширное разрастание папиллом.

Диагностика папилломавирусной инфекции заключается в осмотре, кольпоскопии (исследовании шейки матки под микроскопом), обследование на наличие ВПЧ с определением его типа. При необходимости берется биопсия с пораженного участка кожи или слизистой. Чаще всего проводится биопсия шейки матки для определения степени распространения процесса.

Лечение папилломавирусной инфекции проводят в соответствии с характером патологического процесса. Если на шейке матки развиваются предраковые процессы (дисплазия) или рак, то лечением занимаются онкологи.

При доброкачественном процессе лечение двухэтапное. Сначала проводится терапия, направленная на борьбу с вирусом и стимуляцию защитных сил организма (иммунитета). После этого можно прижигать кондиломы лазером, жидким азотом, током или химическими препаратами. При обширном разрастании кондиломы удаляют хирургическим путем (иссекают).

Женщинам – носителям ПВИ необходимо как минимум 2 раза в год проходить осмотр у гинеколога с кольпоскопией и взятием цитологических мазков, поскольку проводить профилактику развития рака шейки матки на данном этапе можно только путем раннего его выявления.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!