Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Беременность и роды - влияние на сократительную активность мышц тазового дна

Недержание мочи - всякое непроизвольное, неконтролируемое волевым усилием выделение мочи. Многие женщины не могут смириться с тем, что непроизвольная потеря мочи в значительной мере снижает качество их жизни, нет того комфортного состояния, в котором «утром – манго, вечером – танго». Поэтому влияние недержания мочи на качество жизни может колебаться от значительного до разрушительного.

Оценка проблемы недержания мочи осложняется тем, что многие женщины считают это обычным и неизбежным возрастным явлением, что удерживает их от обращения к врачу. Другие страдают психологически и стесняются говорить о недержании мочи. Некоторые, наоборот, переоценивают отсутствие какого-либо объективно доказуемого признака и тоже не обращаются за врачебной помощью. Но при всем этом миллионы женщин непроизвольно и неожиданно теряют мочу по несколько раз в день . Данное состояние обязывает женщину задавать себе вопросы: где ближайший туалет? Достаточно ли я положила прокладок? Необходимо каждое утро решать проблемы: в какую одежду одеться, сколько принять жидкости, сколько времени займет поездка.

Эволюция создала множество структур в нижних мочевыводящих путях и вокруг них, и эти формирования являются одними из самых сложных структур трехмерной анатомической концепции в урологии и гинекологии.

Многочисленные работы свидетельствуют о роли беременности в развитии недержания мочи. После родов, особенно после вторых и т.д. частота возникновения недержания мочи повышается, что объясняется перерастяжением связок, денервацией мышечных структур промежности, приводящих к нарушению равновесия тазового дна. Общеизвестно, что травматичные роды приводят к разрывам и повреждению всех слоев тазового дна, ослаблению сократительной активности и тонуса мышц тазового дна и сфинктерного аппарата мочеиспускательного канала, что со временем и при определенных условиях приводит к развитию недержания мочи. Именно полноценная функция данных мышечных структур и профилактическая – превентивная тренировка в определенной группе женщин является гарантом удержания мочи.

Электронейромиостимуляция обладает широкими возможностями и высокой эффективностью при восстановлении нарушенной функции нервно-мышечного аппарата. Электростимуляция улучшает функциональное состояние мышц, повышает тонус сфинктера мочеиспускательного канала, суживает шейку мочевого пузыря. Предпосылки использования электромиостимуляции для тренировки мышц тазового дна состоят в том, что их систематическое сокращение при воздействии электрических импульсов приводит к увеличению силы, увеличению содержания гликогена и возрастанию их массы на 20 – 40%. Параллельно происходит восстановление – реиннервация мышечных структур тазового дна и промежности. При электромионейростимуляции время сокращения мышц дольше, а частота сокращений чаще, чем при произвольном усилии, т.е. подобный характер сокращений невозможно воссоздать при обычных физических упражнениях.

Наряду с этим при электромионейростимуляции происходит восстановление мышечных структур влагалищного кольца , которое растягивается в несколько раз во время родов. Именно сила сокращений мышечно-фасциального влагалищного кольца, придают половому акту незабываемые ощущения как со стороны дамы, так и её партнера.

При необходимости сеансы электромионейростимуляции можно применять для восстановления мышечного пресса передней брюшной стенки, что так же важно для красоты и женственности.

Электромионейростимуляцию следует начинать через 2 – 3 месяца после родов , сеансы проводятся через день. Профилактический курс включает 15 сеансов.

Стимуляция осуществляется посредством одноразовых влагалищных электродов, противопоказанием является наличие послеродового эндометрита и кольпита .

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!