Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит – это воспаление придатков матки, одно из самых часто встречающихся воспалительных заболеваний органов малого таза.

Вызывают сальпингоофорит различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, хламидии, микоплазма, уреаплазма , грибы, гонококки и т.д. Инфекция может распространяться несколькими путями. Чаще всего, микроорганизмы проходят из влагалища через цервикальный канал и попадают в полость матки и маточные трубы. Также возможно распространение инфекции с кровью или лимфой и контактным путем. Так, при аппендиците, очень часто развивается правосторонний сальпингоофорит.

Следует отметить, что для развития сальпингоофорита необходимы предрасполагающие факторы, такие как переохлаждение, снижение иммунитета, смена полового партнера, аборт и т.д.

Как правило, воспаление начинается со слизистой оболочки маточной трубы, переходит на всю ее стенку, в дальнейшем распространяется на яичник и брюшину малого таза. Любое воспаление проходит несколько стадий развития, а заканчивается разрастанием соединительной ткани в месте повреждения. Если на коже после травмы или воспаления остается рубец, то в брюшной полости формируются соединительнотканные тяжи – спайки. Зачастую сращения в маточной трубе затрудняют отток продуцируемой в ней жидкости, маточная труба расширяется – формируется сактосальпинкс. Нагноение содержимого сактосальпинкса называется пиосальпинксом. Это состояние представляет опасность для жизни женщины : гной при разрыве трубы может попасть в брюшную полость и вызвать развитие перитонита – воспаления брюшины. А перитонит очень трудно поддается лечению и часто приводит к гибели пациентки.

Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина сальпингоофорита зависит от степени выраженности воспаления. Характерной является боль: от незначительных тянущих болей внизу живота, пояснице или крестце до распространенных болей по всему животу. При остром воспалительном процессе повышается температура, появляется озноб. Наблюдаются слабость, раздражительность, повышенная утомляемость. Часто пациенток беспокоят выделения из половых путей с неприятным запахом.

Диагностика сальпингоофорита включает в себя гинекологический осмотр , УЗИ органов малого таза , обследование на инфекцию (мазки и посевы), клинический анализ крови. Для уточнения диагноза иногда требуется проведение МРТ органов малого таза, лапароскопии и некоторых других исследований.

Лечение сальпингоофорита

Лечение сальпингоофорита включает в себя несколько этапов. При остром воспалении назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты. Нередко для подобного лечения требуется госпитализация, а иногда и оперативное лечение вплоть до удаления матки с придатками. При переходе воспаления в неактивную фазу (стадия ремиссии) проводится реабилитационная терапия, в том числе воздействие физическими факторами, санаторно – курортное лечение. Следует отметить, что однажды перенесенное воспаление придатков матки навсегда остается с женщиной в виде хронического сальпингоофорита, который периодически может обостряться.

Женщины с хроническим сальпингоофоритом чаще других страдают нарушениями менструальной функции (задержки, обильные менструации ), сексуальной функции (из-за различной степени выраженности болевого синдрома). У каждой пятой женщины развивается бесплодие из-за нарушения проходимости маточных труб. Если же беременности наступила, нередки случаи внутриутробного инфицирования плода или прерывания беременности на ранних сроках.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!