Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Эндометриоз

Эндометриозом называют разрастание ткани, сходной с эндометрием (слизистой полости матки), за пределами полости матки.

Возникает эндометриоз в силу самых разных причин. Имеет значение наследственность: так, эндометриоз можно выявить у большинства родственниц пациентки, страдающей этим заболеванием. Нарушение гормонального баланса в сторону преобладания эстрогенов также ведет к развитию эндометриоза . Эндометриоз редко встречается у девочек до начала периода полового созревания и претерпевает регресс во время беременности и в климактерическом периоде. Часто это заболевание проявляет себя на фоне снижения иммунитета.

Эндометриоз – доброкачественное заболевание по клеточному составу, однако он способен к инфильтративному росту, проникая в смежные органы и ткани, и это роднит его со злокачественными опухолями. Эндометриоз может врастать в стенку кишки, мочевого пузыря, мочеточника, брюшину, кожу, может распространяться (метастазировать) посредством крови и лимфы. Его очаги могут обнаруживаться в лимфатических узлах или таких отдаленных участках тела как легкие, лицо, глаза и т.д.

Классифицируют эндометриоз в зависимости от распространения на тот или иной орган.

Генитальный эндометриоз (когда поражаются половые органы)

  • Эндометриоз матки (аденомиоз).
  • Эндометриоз яичников с формированием эндометриоидных кист.
  • Эндометриоз маточных труб.
  • Эндометриоз влагалища.
  • Ретроцервикальный эндометриоз (разрастание эндометриоидных очагов кзади от шейки матки, при этом часто поражаются связки, фиксирующие матку, а также наблюдается прорастание стенки прямой кишки).
  • Эндометриоз брюшины малого таза.
  • Эндометриоз шейки матки.

Экстрагенитальный эндометриоз

  • Эндометриоз кишечника.
  • Эндометриоз органов мочевой системы.
  • Эндометриоз послеоперационных рубцов.
  • Эндометриоз легких.
  • Эндометриоз других органов.

Сочетанный эндометриоз (когда поражаются несколько разных органов)

Как же проявляет себя эндометриоз? Характерной особенностью этого заболевания является болевой синдром. Боль чаще всего усиливаются накануне и во время менструации, а после ее окончания затихает. Частым симптомом этого заболевания являются мажущие кровянистые выделения за несколько дней до менструации и несколько дней после нее. В зависимости от пораженного органа кровомазание может быть из половых путей (при генитальном эндометриозе), из пупка (при эндометриозе пупка), из послеоперационного шва (при соответствующей локализации очагов эндометриоза), может наблюдаться кровохарканье (при эндометриозе легких). Если поражена матка (аденомиоз), пациентки отмечают обильные болезненные менструации. При прорастании стенки прямой кишки появляется свежая кровь в кале, если поражены мочевыводящие пути, то во время менструации будет определяться кровь в моче. При ретроцервикальном и некоторых других формах эндометриоза отмечаются сильные боли во время полового акта. Учитывая достаточно выраженную потерю крови во время каждой менструации, у женщин развивается анемия (снижение уровня гемоглобина), проявляющая себя слабостью, утомляемостью, бледностью кожных покровов. К сожалению, часто у женщин с эндометриозом развивается бесплодие.

Диагностика заболевания зависит от формы эндометриоза. Уже при опросе пациентки можно заподозрить наличие эндометриоза. Для уточнения диагноза имеют значение гинекологический осмотр , УЗИ, гистеросальпингография (рентгеновский снимок матки), гистероскопия , лапароскопия , цистоскопия (осмотр слизистой мочевого пузыря), колоноскопия (эндоскопическое исследование кишечника), МРТ и другие методы исследования.

Лечение заключается в удалении эндометриоидных очагов и профилактике рецидива этого заболевания, для чего назначаются различные препараты, временно выключающие функцию яичников.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!