Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Бактериальный вагиноз

Известно три наиболее распространенных инфекционных заболевания влагалища: кандидоз, трихомониаз и бактериальный вагиноз. О первых двух мы уже говорили. Осталось третье - бактериальный вагиноз (гарднереллез, анаэробный вагиноз, неспецифический бактериальный вагинит, гарднереллезный вагинит - как его только не называли).

Однако начнем издалека. Влагалище – это динамическая экосистема. При рождении у девочки оно стерильно, однако с первых же суток начинает заселяться, преимущественно кокковой флорой. До начала менструаций среда во влагалище нейтральная, рН=7,0. С того момента, когда яичники включаются в работу, происходят значительные изменения во всех органах репродуктивной системы, в том числе и во влагалище: увеличивается количество слоев клеток, выстилающих стенки влагалища, усиливается продукция гликогена (питательного вещества) в них, начинают расти бактерии, продуцирующие молочную кислоту. Именно они заселяют влагалище здоровой женщины репродуктивного возраста. Под действием молочной кислоты среда становится кислой, рН влагалища снижается до несовместимого для других микроорганизмов уровня существования. После наступления менопаузы, когда яичники у женщины перестают функционировать, вагинальный эпителий истончается и вновь восстанавливается смешанная, преимущественно кокковая флора, а рН влагалища повышается.

Микрофлора влагалища находится под постоянным воздействием организма, а также подвержена действию некоторых факторов внешней среды. Бактериальный вагиноз – это заболевание, развивающееся в результате резкого дисбаланса микрофлоры, по сути дела это дисбактериоз влагалища .

Факторы риска развития бактериального вагиноза

  • Изменение гормонального статуса со снижением уровня эстрогенов (женских половых гормонов).
  • Снижение иммунитета в результате перенесенных острых и хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний или приема препаратов, снижающих защитные силы организма.
  • Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
  • Прием антибактериальных препаратов.

Как же проявляет себя бактериальный вагиноз?

В первую очередь женщины жалуются на обильные выделения из влагалища с неприятным запахом тухлой рыбы, усиливающимся после полового акта. Если присоединяется дополнительная инфекция, то появляются зуд, жжение во влагалище и наружных половых органах.

Диагностика бактериального вагиноза не представляет значительных трудностей. Уже при обычном гинекологическом осмотре можно заподозрить это заболевание по наличию обильных кремообразных выделений на стенках влагалища с характерным запахом. Подтверждается это предположение при исследовании влагалищного мазка – врач-лаборант описывает уменьшение молочнокислых бактерий и появление специфических "ключевых" клеток. Зачастую бактериальному вагинозу сопутствуют другие инфекции, для исключения которых необходимо применить дополнительные методы исследования: бакпосев из влагалища, исследование на заболевания, передающиеся половым путем и т.д.

Лечение бактериального вагиноза двухэтапное. На первом этапе назначаются препараты, подавляющие рост патогенной флоры, а на втором используются лекарственные средства, укрепляющие иммунитет и способствующие заселению нормальной микрофлоры.

Бактериальный вагиноз на является заболеванием, передающимся половым путем, поэтому лечения полового партнера не требуется.

Несмотря на кажущуюся безобидность этого заболевания, оно способствует развитию инфекционных осложнений после гинекологических операций и кесарева сечения, а у беременных - инфицированию плодных оболочек, преждевременному излитию околоплодных вод и преждевременным родам.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!