Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Внематочная беременность

Для понимания механизма развития внематочной беременности напомню некоторые аспекты развития плодного яйца. Итак, после того, как в яичнике созрел доминантный фолликул, происходит овуляция - разрыв оболочки фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость. Фимбриями - специальными бахромками на маточной трубе - яйцеклетка захватывается и попадает в просвет трубы. Там она встречается со сперматозоидами, происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка- зигота- постепенно продвигается в сторону полости матки за счет перистальтических движений маточной трубы и ворсинок, которыми покрыта труба изнутри. Следует отметить, что зигота растет, количество клеток увеличивается, она превращается в бластоцисту. К концу четвертых суток бластоциста достигает полости матки, в течение трех дней свободно там находится, а через семь суток после оплодотворения начинается процесс имплантации - погружения ее в эндометрий - слизистую полости матки. Эти процессы происходят при развитии маточной беременности.

Даже если какой-либо этап продвижения яйцеклетки затягивается, развития плодного яйца не остановить, и ровно через семь дней после зачатия оно имплантируется в любой, доступный для контакта орган. Так начинает свое развитие эктопическая (внематочная) беременность.

Факторы риска развития внематочной беременности

  • Воспалительные заболевания половых органов. Вследствие воспалительного процесса в просвете маточных труб формируются спайки, перетяжки, карманы. Кроме того, в результате повреждения нервно-мышечного аппарата страдает и сократительная функция - нарушается перистальтика трубы. Среди факторов, влияющих на частоту эктопической беременности, немаловажная роль принадлежит инфекциям, передающимся половым путем. При этом особое значение отводится хламидиозу как заболеванию с хроническим течением, сопровождающимся выраженными анатомическими изменениями трубы и трудно поддающемуся лечению. Перенесенная ранее гонорея также увеличивает риск развития внематочной беременности.
  • Опухоли в малом тазу, например, опухоли яичников. В результате нарушения топографических соотношений происходит сдавление просвета маточной трубы, вследствие чего нарушается ее транспортная функция.
  • Эндометриоз . В результате нарушения нейро-эндокринных взаимоотношений и выработки в большом количестве простагландинов , нарушается перистальтика маточных труб за счет разобщения процессов сокращения и расслабления мышечных волокон их стенок.
  • Реконструктивно-пластические операции на маточных трубах. Даже при использовании самой современной техники сохраняется вероятность (до 25%), что после восстановления проходимости труб разовьется внематочная беременность .
  • Аномалии развития женских половых органов. При наличии добавочного рога матки велик риск имплантации в нем плодного яйца.
  • Половой инфантилизм. В данной ситуации у пациентки маточные трубы длинные и извитые, перистальтика их неполноценна. Через такую трубу оплодотворенная яйцеклетка не успевает в положенный срок попасть в полость матки.
  • Эндокринные заболевания. Если они сопровождаются нарушениями выработки половых гормонов, то, как следствие, нарушится перистальтика маточных труб.

Формы внематочной беременности

  • Трубная внематочная беременность - встречается чаще всего, в 98,5% случаев эктопической беременности.
  • Яичниковая внематочная беременность может возникнуть при оплодотворении яйцеклетки, находящейся в овулировавшем фолликуле или если плодное яйцо имплантируется на поверхности яичника.
  • Брюшная внематочная беременность. Бывает первичной, когда оплодотворенная яйцеклетка сразу попадает в брюшную полость и там начинает свое развитие, и вторичной, при условии, что имплантировавшееся в трубе плодное яйцо отторгается и подвергается вторичной имплантации в брюшной полости. Чаще всего брюшная беременность расположена в прямокишечно-маточном углублении, однако может развиваться на печени, кишечнике и других органах.
  • Шеечная внематочная беременность. При данной патологии плодное яйцо имплантируется в цервикальном канале.
  • Беременность в добавочном роге матки.

Клиническая картина

Развивающуюся трубную беременность в ранние сроки заподозрить трудно, так как при этом в организме возникают изменения, свойственные беременности. Характерна задержка менструации , однако многие женщины отмечают мажущие кровянистые выделения в дни предполагаемой менструации. Нагрубают молочные железы, появляется тошнота .

В дальнейшем появляются боли внизу живота , связанные с перерастяжением плодовместилища.

По достижении срока 6-8 недель беременность, как правило, прерывается. Если она развивается в трубе, происходит разрыв трубы, сопровождающийся обильным внутрибрюшным кровотечением, опасным для жизни. Падает артериальное давление, учащается пульс, может быть обморочное состояние. Появляются выраженные боли внизу живота. Также могут отмечаться скудные кровянистые выделения из половых путей .

Если прерывается яичниковая, брюшная или беременность в добавочном роге матки, симптоматика будет сходной с вышеописанной.

Если прерывается шеечная беременность, начинается кровотечение из половых путей, болей может не быть.

Как поставить диагноз? В первую очередь необходимо установить факт беременности. Для этого необходимо определить в крови b-субъединицу хорионического гонадотропина (b-ХГ). Анализ мочи менее предпочтителен, так как является не количественным, а качественным.

Одним из основных методов диагностики является УЗИ. С помощью трансвагинального ультразвукового исследования можно увидеть плодное яйцо, расположенное в трубе, яичнике, канале шейки матки, добавочном роге матки. Диагностика брюшной беременности и беременности малого срока другой локализации с помощью УЗИ может оказаться затруднительной.

Конечно же, необходимо и обычное влагалищное исследование, которое также может дать дополнительные сведения о локализации беременности.

Следующим этапом диагностики является лапароскопия . С помощью оптической системы доступен осмотр всех органов брюшной полости. При визуализации эктопического плодного яйца возможен переход лапароскопии из диагностической процедуры в лечебную.

Все остальные методы диагностики, используемые ранее - пункция заднего свода влагалища, выскабливание эндометрия и другие - в современной медицине практически не применяются.

Хочу особо отметить, что подозрение на внематочную беременность является показанием для экстренной госпитализации.

Лечение внематочной беременности только оперативное. В зависимости от оснащения операционной используется либо традиционный разрез, либо, предпочтительнее, лапароскопический доступ. При трубной беременности производится удаление пораженной трубы или ее рассечение с удалением только плодного яйца.

При брюшной беременности объем операции зависит от места имплантации. Удаляют плодное яйцо и часть пораженного органа.

При яичниковой беременности, в зависимости от глубины проникновения плодного яйца, удаляют либо весь яичник, либо его часть.

Если беременность локализуется в добавочном роге, то удаляют весь этот рог.

При шеечной беременности при кажущейся простоте показано удаление всей матки вместе с шейкой. Однако в последние годы пытаются производить операции, сохраняющие матку.

Попытки использовать медикаментозное лечение развивающейся внематочной беременности на данном этапе не дают положительного эффекта.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!