Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Менструальный цикл (репродуктивная система женщины)

Не удивительно, что каждой пациентке, задумывающейся о своем здоровье, хочется хорошо разобраться, как устроен ее организм, как работает ее репродуктивная система – уникальный механизм, благодаря которому женщина познает счастье материнства. Поэтому в данной статье мы решили попытаться кратко ознакомить Вас со строением и функционированием женского организма .

Половые органы

Выделяют наружные и внутренние половые органы. К наружным относятся вульва (большие и малые половые губы, клитор, железы преддверия влагалища) и влагалище. К внутренним – матка и ее придатки – маточные трубы (яйцеводы или фаллопиевы трубы) и яичники.

Матка имеет грушевидную форму, состоит из тела и шейки; в свою очередь тело матки представлено тремя слоями:

  • внутренний – эндометрий – слизистая полости матки;
  • мышца матки – миометрий;
  • наружный - брюшина, покрывающая матку, - периметрий.

Полость матки имеет треугольную форму.

Маточные трубы представляют собой полую трубку, один ее конец открывается в полость матки, другой заканчивается фимбриями (бахромками), захватывающими и проталкивающими в полость трубы вышедшую из яичника во время овуляции яйцеклетку.

Яичники – парный орган овоидной формы, располагающийся справа и слева от матки. Каждый яичник имеет наружную оболочку (капсулу), внутреннюю ткань (строму) и фолликулы разной степени зрелости.

Функционирование репродуктивной системы

Выделяют 5 уровней регуляции репродуктивной системы:

  1. Кора головного мозга - продуцирует нейромедиаторы – вещества, оказывающие непосредственное влияние на функционирование следующих уровней.
  2. Гипоталамус – отдел в головном мозге, где синтезируются так называемые релизинг-гормоны, то есть гормоны, регулирующие выработку гормонов гипофиза.
  3. Гипофиз – своеобразный отросток головного мозга, где вырабатываются гормоны, отвечающие за функционирование желез внутренней секреции и всего организма в целом. Именно там продуцируются гонадотропные гормоны - лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ),н а также пролактин, которые имеют непосредственное отношение к функционированию яичников.
  4. Яичники. В них под действием гонадотропных гормонов происходит выработка и выделение эстрогенов (женских половых гормонов), андрогенов (мужских половых гормонов) и прогестерона. Андрогены также синтезируются в коре надпочечников .
  5. Органы-мишени – это те органы, на которые оказывают влияние гормоны яичников и надпочечников. В первую очередь это матка, влагалище, вульва, молочные железы, а также кожа, волосы, кости, мышцы, мочевой пузырь.

Овариальный (яичниковый) цикл

Под действием ФСГ в яичниках начинает созревать доминантный фолликул, клетки которого продуцируют эстрадиол (самый активный эстроген в организме женщины). По достижении фолликулом размера около 2 см в диаметре гипофизом выбрасывается большое количество ЛГ. Происходит овуляция , то есть разрыв фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость. На месте лопнувшего фолликула формируется временное образование – желтое тело, которое функционирует 10-14 дней, а затем, при отсутствии беременности, погибает. В желтом теле вырабатывается прогестерон.

После овуляции и выхода яйцеклетки в брюшную полость бахромки маточной трубы ее подхватывают, проталкивают в полость маточной трубы, где яйцеклетка встречается со сперматозоидами, происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка в течение четырех дней продвигается по маточной трубе, попадает в полость матки, где находится в свободном состоянии еще три дня. На седьмой день после зачатия начинается ее погружение в эндометрий – имплантация. Если оплодотворения или имплантации не произошло, желтое тело перестает функционировать и приходит менструация. Если же наступила беременность, то основной гормон беременности – хорионический гонадотропин (ХГ) поддерживает функцию желтого тела, и менструации не будет.

Менструальный цикл

Под действием гормонов яичника происходят определенные изменения в эндометрии. В 1 фазу, когда созревает доминантный фолликул, под действием эстрадиола происходит пролиферация (рост) функционального слоя слизистой полости матки. Во 2 фазу под действием прогестерона происходит секреторная трансформация эндометрия – подготовка к возможной имплантации. При отсутствии беременности в результате снижения уровня прогестерона происходит отторжение эндометрия – менструация.

Продолжительность менструального цикла от 1 дня менструации до начала следующей - 28 + 7 дней (то есть от 21 до 35 дней). Менструальное кровотечение в норме длится 3-7 дней. Объем кровопотери за все дни менструации около 80 мл.

Все отклонения в сторону удлинения или укорочения менструации и менструального цикла являются поводом для обращения к врачу.

См. также статью: "Познай себя - репродуктивная система женщины" .

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!