Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

Что такое экспертное УЗИ?

Об экспертном уровне ультразвуковой диагностики - интервью с профессором кафедры ультразвуковой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования д.м.н. Наталией Владленовной Заболотской.

В наше время трудно найти человека, который, даже будучи далеким от медицины, никогда бы не слышал об ультразвуковом исследовании (УЗИ, эхографии, ультразвуковой диагностике и т. д.). УЗИ является наиболее современным, а также одним из самых информативных методов диагностики большинства заболеваний. Его проводят практически во всех медицинских учреждениях. Однако перед пациентом всегда встает вопрос, где найти действительно опытного и квалифицированного специалиста ультразвуковой диагностики, профессионала высочайшего класса, имеющего в своем распоряжении качественную аппаратуру?

Об экспертном уровне ультразвуковой диагностики мы решили поговорить с профессором кафедры ультразвуковой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования доктором медицинских наук Наталией Владленовной Заболотской.

— Наталия Владленовна, в чем же преимущество УЗИ перед другими, не менее современными методами диагностики?

— К несомненным его достоинствам относится, прежде всего, абсолютная безвредность для пациента. Оно не оказывает никаких вредных воздействий на организм, нет лучевой нагрузки. Поэтому, если врач либо сам пациент сомневается в правильности поставленного диагноза, процедуру всегда можно повторить без лишних опасений. В этой связи нельзя не упомянуть об уникальности данного метода, когда в рамках одного обращения к врачу при необходимости может быть проведено ультразвуковое исследование многих органов и систем организма. Несколько лет назад с гордостью говорили о более низкой стоимости УЗИ по сравнению с другими методами диагностики. Сегодня надо понимать, что при проведении базового исследования на аппаратуре среднего и более низкого класса, результатом которого является ответ на уровне «норма» — «патология», стоимость УЗИ действительно невелика. Но если используют целый комплекс новейших ультразвуковых методик, врач для работы на сложнейшей аппаратуре должен владеть дополнительными техническими и углубленными медицинскими знаниями. Здесь речь идет о так называемом экспертном уровне ультразвукового исследования, которое, конечно, не может стоить копейки! Естественно, цена комплексного УЗИ в исполнении эксперта высокого класса значительно выше. Ультразвуковая диагностика находится на стадии бурного технического развития. Происходит постоянное усовершенствование современной аппаратуры. Согласно научным прогнозам с каждым годом данные УЗИ будут иметь все большее значение.

— Какие органы традиционно исследуют с помощью УЗИ?

— Метод занимает ведущие позиции в диагностике большинства заболеваний органов брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы, слюнных и молочных желез, сердца и т. д. Наверное, легче сказать, где использование УЗИ невозможно или ограничено. Это ряд заболеваний костной системы, легких, желудочно–кишечного тракта, головного мозга. Но даже в данных областях с каждым годом все чаще обращаются к ультразвуковому методу. Широко применяют УЗИ в гинекологии. С его помощью проводят диагностику заболеваний органов женской половой сферы. В акушерской практике при оценке процессов внутриутробного развития плода УЗИ играет главную роль. Благодаря режиму трехмерного изображения будущая мама может познакомиться с малышом еще до его рождения. В свою очередь, опытный акушер-гинеколог получает возможность исследовать все органы плода с целью выявления пороков, а также контролировать этапы нормального развития беременности.

— Сегодня провести УЗИ можно практически в любой клинике. Но где лучше это сделать? Дилетанту все аппараты кажутся одинаковыми. Требовать диплом, подтверждающий квалификацию врача, будет далеко не каждый пациент. Возникает важный вопрос, от чего же зависит качество ультразвукового исследования?

— По мнению большинства российских и зарубежных специалистов, качество УЗИ зависит от двух составляющих. Важную роль при проведении высокоточного УЗИ играет ультразвуковая аппаратура, ее технический уровень. Однако определяющим, несомненно, является профессионализм врача, оценивающего данные исследования. Заметим, что понятие квалификации в этом случае приобретает иной, более субъективный смысл. В принципе, выполнить УЗИ может не только врач, но и специально обученный медицинский персонал. Но насколько верными и объективными будут результаты? Всестороннее и глубокое знание анатомии и физиологии организма человека плюс многолетний опыт работы именно в области ультразвуковой диагностики — основные моменты, от которых зависит точность диагноза.

Итак, в результате беседы с профессором Н. В. Заболотской мы выяснили, что УЗИ бывает разным, при этом базовое отличается от экспертного. Врачи–эксперты должны иметь высокий уровень квалификации. Гарантировать его могут ученые степени кандидата или доктора медицинских наук и большой практический опыт в авторитетных медицинских учреждениях столицы. Разумеется, специалист экспертного класса должен в совершенстве владеть всеми современными методиками, реализованными в ультразвуковых приборах последнего поколения.

Что касается аппаратуры, то высококлассный прибор обязан отвечать необходимым требованиям. К ним относятся цифровые технологии, высокая разрешающая способность и режим трехмерного изображения. Обязательно наличие специальных дополнительных методик, таких, например, как исследование кровотока. Большое значение имеют настройки прибора, улучшающие изображение в труднодоступных зонах, и возможность запоминания данных в электронном виде.

Заключение, полученное по результатам подобного исследования, поможет различным врачам-специалистам наиболее объективно оценить степень патологии и избавить пациента от напрасного беспокойства.

Журнал "Красота и здоровье", 11, 2003 г.

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. "Щукинская" и "Улица 1905 года"). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!