Лечебно-диагностический центр
Записаться на прием
+7(495)636-29-46
Вопросы и ответы

3D - знакомство

Знакомство с 3D УЗИ   

Каждая будущая мама, едва забеременев, с нетерпением начинает ожидать встречи со своим малышом. Ведь одно дело - просто знать, что в тебе зародилась новая жизнь, и совсем другое - увидеть ее собственными глазами . Сегодня, благодаря трехмерному ультразвуковому исследованию , такая возможность действительно существует. И если при проведении 2D УЗИ изображение на мониторе может понять только врач, то 3D позволяет сделать это и пациентке. Давайте понаблюдаем, как из маленького «головастика» получается настоящий человечек.

   Журнал ''Роды.ру''

Во время проведения 3D УЗИ происходит практически то же самое, что и при обычном двухмерном. Используются только специальные датчики, и изображение выводится на специальный экран, находящийся у женщины перед глазами. Врач дает все необходимые пояснения. Обычно в первый момент маму просто накрывает волна эмоций, потому что все происходящее кажется чудом. Сразу возникает множество вопросов, однако специфика любого ультразвукового исследования такова, что точную оценку происходящего можно дать только в динамике.

Допплерография сердцебиения плода   

Допплерография сердцебиения плода

Трехмерное УЗИ предпочтительно проводить с 12-й по 32-ю неделю беременности - именно в этот период «картинка» получается наиболее отчетливой. Тем не менее данное исследование позволяет получить объемное изображение эмбриона даже на таком маленьком сроке беременности, когда его длина составляет всего 15 мм. Так, уже к 8-й неделе можно различить голову и туловище, формирующиеся конечности. Их, как и биение крошечного сердечка, легко может определить на экране и сама мама. На этом сроке отчетливо визуализируется количество эмбрионов.

Маме нужно знать, что обследование при трехмерном УЗИ длится чуть дольше, чем при обычном. Качество получаемого изображения при использовании трехмерного ультразвука зависит от расположения тела плода, его конечностей, пуповины и плаценты. Изображение может быть нечетким при небольшом количестве околоплодных вод (не обязательно при маловодии). Некачественным изображение может быть и при избыточном весе беременной или при наличии у нее рубцов на передней брюшной стенке после полостных операций.

Определение копчико-затылочного размера   

Определение копчико-затылочного размера

Эффективность 3D исследования (получения качественных изображений плода) часто зависит от двигательной активности: чем активнее малыш, тем больше шансов увидеть интересные картины его внутриутробной жизни. Если ребенок неподвижен и расположен неудобно для исследователя, то врач может предложить прервать обследование, чтобы кроха поменял свое положение. Во время ожидания полезно выпить какой-нибудь сладкий напиток - например, чай с сахаром. Обычно после этого через 10-15 минут двигательная активность плода повышается.

С 10-й по 16-ю недели можно увидеть малыша целиком: определить его позу, руки, ноги, пуповину (правда, без отчетливых мелких деталей). В некоторых случаях в эти сроки удается даже различить лицо будущего ребенка. Однако маме нужно понимать, что лицо у плода пока мало похоже на лицо человека. По крайней мере, о портретном сходстве говорить еще слишком рано.