Кардиология

Медицинские публикации по кардиологии. Что такое ишемическая болезнь сердца, стенокардия и атеросклероз? Какие симптомы указывают на заболевания сердечно-сосудистой системы и др.

Что такое стенокардия? - Корнеев Н.В.

Главным клиническим признаком стенокардии служит появление специфических болей сжимающего, жгучего характера, чаще за грудиной или с левой стороны грудной клетки (нередко такие боли отдают в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть или под лопатку), которые возникают при физической нагрузке или психоэмоциональном напряжении и проходят через 2-5-10 минут после приема нитроглицерина.

Что такое инсульт? - Коломоец Н.М.

Поздняя диагностика и неадекватное лечение гипертонической болезни, атеросклероза магистральных артерий брахиоцефального бассейна, заболеваний сердца в т.ч. нарушений ритма сердца – формируют условия для развития нарушений мозгового кровообращения и могут приводить к инсульту.

Что такое компьютерная томография? - Рогачева Н.Б.

Исследование на компьютерном томографе – это быстрая и точная диагностика, без которой не обойтись в ургентных состояниях – при острой травме, кровоизлияниях, ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), синдроме острой загрудинной боли. При всем многообразии решаемых диагностических задач, КТ - амбулаторная процедура, не требующая в большинстве случаев специальной подготовки, безболезненна, легко переносится пациентами.

Без холестерина нет атеросклероза - Устинова С.В.

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения холестеринового (липидного) обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых его фракций в сосудистой стенке. Отложения формируются в виде бляшек. Атеросклероз – это основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Артериальная гипертензия - Устинова С.В.

Гипертония (повышенное артериальное давление) в значительной мере способствует процессам огрубения артерий. Увеличивающееся давление на внутренние стенки сосудов способствует их большей восприимчивости к накоплению жировых элементов. Этот процесс известен под названием атеросклероз сосудов. Впоследствии развитие атеросклероза приводит к сужению просвета артерий и стенокардии (грудной жабы). Сужение артерий в ногах может вызывать такие симптомы, как боль и скованность при хождении.

Беременность и пороки сердца - Макаров И.О.

Во время беременности происходят увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что может приводить к усугублению течения сердечно-сосудистой патологии. В частности, увеличивается масса беременной женщины 10-11%. Отмечается высокое стояние диафрагмы, что приводит к смещению оси сердца в горизонтальное положение. Одновременно формируется новый маточно-плацентарный круг кровообращения. Объем циркулирующей крови возрастает на 30-40%. Увеличивается минутный объем сердца, частота сокращений сердца, артериальное и венозное давление, общее периферическое сопротивление сосудов.

Атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы - Зосимова Ю.М.

К наиболее опасным осложнениям атеросклероза относят такие сердечно-сосудистые заболевания, как инфаркт миокарда, ишемический или геморрагический инсульт, гангрену конечности. Атеросклероз представляет собой естественный процесс, при котором происходят возрастные изменения сосудов (артерий). Прогрессирование атеросклероза ведет к необратимым изменениям артерий различной локализации и калибра за счет отложения атеросклеротических масс в сосудистой стенке, уплотнения стенок сосудов и сужения их просвета вплоть до полной закупорки тромбами со значительным умением на этом фоне поступления питательных веществ и кислорода к пораженному органу, а также вывода продуктов жизнедеятельности.

Как правильно измерить артериальное давление? - Бурков С.Г.

Возможность измерить артериальное давление (АД) впервые появилась лишь в 1905 году, когда доктор Н.С.Коротков изобрел звуковой метод измерения АД, принесший ему мировую славу. У всех тонометров – от простейших до самых сложных принцип действия один и тот же, однако как добиться высокой точности измерений?

Неинвазивное КТ исследование кишечника (virtual colonoscopy).
Яндекс.Метрика