Медицинские публикации

В этом разделе подобраны популярные медицинские публикации о здоровье. Основную часть материала пишут врачи лечебно-диагностического центра «Арт-Мед», некоторые статьи предоставлены нашими партнёрами - издательствами медицинских журналов и интернет-проектов. Наиболее полно в библиотеке медицинской литературы раскрыты темы беременности и родов, мужского и женского здоровья, ультразвуковой диагностики.

Запоры - актуальная проблема жителей мегаполиса - Колокольникова О.А.

Запоры – очень частая проблема жителей мегаполиса. Избирательное «деликатесное» питание, малоподвижный образ жизни, высокий уровень стресса, недостаточное потребление жидкости и растительной клетчатки и другие факторы провоцируют нарушение работы кишечника. Без своевременного очищения от шлаков и токсинов невозможно поддерживать здоровье организма. Что бы добиться правильной работы кишечника мало просто регулярно принимать слабительные препараты, нужно соблюдать некоторые простые правила.

Камни в желчном пузыре - лечить или оперировать? - Колокольникова О.А.

Желчно-каменная болезнь довольно часто длительное время протекает бессимптомно, легкая тяжесть в правом подреберье, изредка эпизоды тошноты, либо совсем нормальное самочувствие, однажды проявившись резкой коликой, при которой пациент, как правило, попадает в стационар и узнает о наличии камней в желчном пузыре и необходимости хирургического удаления желчного пузыря.

Хеликобактер пилори - что важно знать о коварной бактерии - Сорокин И.С.

Заразиться Helicobacter pylori (Hp) можно через воду, немытые овощи, общую посуду, детские соски и даже через поцелуи, так как у инфицированных людей концентрация Нр в зубном налете и слюне может быть очень высокой. Можно ли навсегда избавиться от инфекции хеликобактер пилори? Да, можно. Разработаны специальные схемы лечения с применением 2-х антибиотиков и антисекреторного препарата. Эффективность этих схем настолько высока, что Вы сможете навсегда забыть о язве и ее осложнениях.

Проблема остеоартроза и защитники суставов - Смакотнин Я.Ю.

Наиболее «слабым звеном» в дегенеративных изменениях суставов являются некачественные и недостаточные по количеству протеогликаны. Исходя из этого ученые создали группу препаратов, представляющих собой структурные элементы натуральной хрящевой ткани, необходимые для построения и обновления суставного хряща. Называются эти препараты хондропротекторы, что в переводе с латыни означает «средства защиты хряща».

Первая помощь при спортивных травмах - Смакотнин Я.Ю.

Каждый из нас, занимаясь спортом, пусть даже не на профессиональном уровне, получал различной степени тяжести травмы. Какие бы меры профилактики не использовались – от них не застрахован даже самый осторожный и внимательный спортсмен. К сожалению, в своей практике мне приходится сталкиваться со случаями, когда несерьезное отношение спортсмена к своей травме, особенно в первые дни после её получения, надолго выбивало игрока из строя и в дальнейшем, в последующие годы, приводило к повторному травмированию.

Повреждения крестообразных связок у спортсменов - Смакотнин Я.Ю.

Обычно разрыв связки возникает при внезапном изменении движения верхней части тела при опоре на ногу, что ведет к появлению скручивающих разрывных сил в коленном суставе. Такая травма обычно возникает при падении во время спортивных игр. Другой механизм травмы, приводящий к разрыву передней крестообразной связки – это прямой удар в область коленного сустава. При повреждении крестообразной связки иногда возникает характерный звук, быстро появляется отёк и нарушение движений в суставе, а также ощущение неустойчивости колена.

Климактерические расстройства - Быстрова И.Г.

Ранние симптомы климакса возникают ещё до прекращения менструаций в период перехода к менопаузе: приливы жара, озноб, повышенная потливость, сердцебиение, головные боли, повышение давления, бессонница, раздражительность, депрессия, ослабление памяти, снижение либидо. Существуют специальные медицинские технологии, которые заметно повышают качество жизни женщины в период менопаузы. Заместительная гормональная терапия призвана восполнять дефицит половых гормонов извне.

Что такое стенокардия? - Корнеев Н.В.

Главным клиническим признаком стенокардии служит появление специфических болей сжимающего, жгучего характера, чаще за грудиной или с левой стороны грудной клетки (нередко такие боли отдают в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть или под лопатку), которые возникают при физической нагрузке или психоэмоциональном напряжении и проходят через 2-5-10 минут после приема нитроглицерина.

Что такое инсульт? - Коломоец Н.М.

Поздняя диагностика и неадекватное лечение гипертонической болезни, атеросклероза магистральных артерий брахиоцефального бассейна, заболеваний сердца в т.ч. нарушений ритма сердца – формируют условия для развития нарушений мозгового кровообращения и могут приводить к инсульту.

Что такое виртуальная колоноскопия? - Рогачева Н.Б.

Заболевание кишечника — деликатная проблема, о которой нелегко говорить вслух даже с доктором. Но закрывать глаза на свой недуг нельзя: учитывая, что один и тот же симптом может принадлежать различным заболеваниям, поставить диагноз можно только после комплексного обследования, назначенного гастроэнтерологом. Чем быстрее это удается выполнить, тем больше шансов есть у пациента — на выявление болезни на ранней стадии и предотвращение её развития.

Если в публикациях Вы не нашли ответа на вопрос о здоровье - воспользуйтесь поиском в разделе "Вопросы и ответы", этот материал является сырьём для написания статей нашими врачами.

В рамках данной акции: УЗИ брюшной полости, гастроскопия и консультация гастроэнтеролога (расшифровка результатов исследований, рекомендации специалиста).
Яндекс.Метрика